Персональный сайт о путешествиях и поездках по миру
Египетский путевой дневник - Хургада, Каир, ЛуксорПутешествия. Фото. Этнография. Люди. Страны. Города.
Рассказ о моём путешествии в Египет с фотографиями, наблюдениями, заметками и полезными советами
Экскурсия в Луксор |
, дорога в Луксор, Карнак, Карнакский храм |
Глава пятая - поездка из Хургады в Луксор на автобусе, экскурсия в Карнак, осмотр Карнакского храмового комплекса бога Амон Ра, колонный гипостильный зал, статуя Рамзеса II и его жены Нефертари, гранитный скарабей
[ 30.03.2005 ] - День пятый (часть 1), место действия Хургада (Египет), Кена (Египет), Луксор (Египет)
Выезд на экскурсию в Луксор, ожидание автобуса на ресепшене отеля, улица Шератон стрит в Хургаде, пункт сбора экскурсионной автобусной колонны на Луксор - Поездка в Луксор, дорога Хургада - Луксор, охраняемая автобусная колонна, остановка в пути, туалеты в Египте, бедуины и их дети, фото с верблюдом, городок Кена (Qena) - Приезд в Луксор, Карнак, Карнакский храм бога Амон Ра, Карнакский храмовый комплекс, колонный гипостильный зал, статуя Рамзеса II и его жены Нефертари, обелиск Хатшепсут, бог Мин (Амин), священное озеро, статуя скарабея, древнеегипетский календарь, наш гид в Луксоре Рамзес 12-й
Навигатор по главам Египетского путевого дневника
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выезд на экскурсию в Луксор, ожидание автобуса на ресепшене отеля
Улица Шератон стрит в Хургаде, пункт сбора экскурсионной автобусной колонны на Луксор
Пронзительно звонит будильник (мобильник). 4:15 по местному времени. Потом телефон с ресепшена - "ок. сенкью". Пора выезжать на развалины древних цивилизаций. Фотокамера, аккумуляторы, баклажка воды, арафатка на голову - я готов. Спускаюсь на ресепшн, спрашиваю про "брекфаст ин зе бокс". В ресторане. Очень интересно, что же там? Коробочка сока, булочка, сыр, резиновая колбаса (арабская говяжья), яйцо, джем и сливочное масло ... Негусто. Сижу и жду автобуса. Назначено на 4:50. Со мною тусуются чехи. Тоже в Луксор, но от своего туроператора. Подъезжает автобус и их забирают, я суюсь к ним, типа "э-э-э ... а я?" Говорят "ноу", в списке нет. Время движется к 5:30. Я уже заметно нервничаю, арабы на ресепшене интересуются билетом, и, посмотрев на него, загадочно улыбаются. Ну, думаю всё, пи$%ец, кинули меня с экскурсией. ;) Ну, наконец-то, автобус. Нормальный вроде бы (Man кажется). Проверили по списку, забрали билет. Пассажиров мало, выбрал место, сел - просят пересесть поближе, типа русские будут в передней части автобуса, а немцы сзади. Место нормальное, у окна. Поехали по отелям собирать народ. Около часа колесили по Хургаде ... Немцы семьями и с детьми шумно заполняли автобус. У ElSamaka подсадили попутчика, мужик под 40 из Челябинска. Разговариваем, обмениваемся впечатлениями. Об отелях, кормежке, море и арабах. Бесконечная первая линия отелей - Шератон-стрит. Пункт сбора автобусной колонны ... Несмотря на все опаздания нашего автобуса, приехали одними из первых. Очень впечатляет. Такое огромное количество экскурсионных автобусов я не видел никогда. Штук 40-50 было - это точно !!! Выхожу покурить. Вокруг полный вавилон, все национальности тут, все языки: англичане, немцы, русские, итальянцы, чехи, поляки, китайцы/японцы - со всех сторон разная речь, разные люди ... Русские туристы выделяются ;) женщины нарядно одеты, причёсаны и накрашены, мужчины с барсетками и корзинками, в пляжных тапочках, в отличие от иностранцев - одеты практично, обувь удобная, рюкзачки за плечами. Народ закупается водой, соками и прочим в дорогу. Цены высокие. Наконец команда загружаться. Сели - поехали. Вперёд к древностям ...
Поездка в Луксор, дорога Хургада - Луксор, охраняемая автобусная колонна
Остановка в пути, туалеты в Египте, бедуины и их дети, фото с верблюдом, городок Кена (Qena)
Дорога. Она неспешно ползёт среди пустынно-каменистых пейзажей. Горная местность, протянувшаяся вдоль Красного моря, большого впечатления не произвела (вспоминая Крымские горные пейзажи). Песчаного цвета, практически полное отсутствие растительности ... Колонна автобусов движется по узкой асфальтовой трассе. Автомагистраль, правду сказать, отличного качества. Иногда мы обгоняем, иногда нас обгоняют. Полное отсутствие машин - одни автобусы, и между ними курсируют несколько джипов с охраной из автоматчиков в форме чёрного цвета. За окном мелькают забавные арабские дорожные знаки и указатели (Luxor 250 km, 249 km, 248 km...). Указатели на английском и арабском. Где-то на 180-170 километрах заметил ошибку - а английской части километрового указателя было указанно одно расстояние, а арабскими цифрами другое ;) Удивительная страна ... Первая (она же и единственная) остановка. "Твенти минэтс. Тоулет энд брекфастс." Выхожу, разминаю затекшие ноги. Туалет 1 LE - девочки налево, мальчики направо. У входа стоит женщина и мальчик соответственно и собирают деньги. Цена официальная, с табличкой у дверей. Очень позабавили обозначения мужского и женского отделения туалета (смотри фото). Вот это я понимаю сразу - мужик и баба, а то у нас рисуют какие то треугольнички или того хуже изображения какого-то субтильно-худого человечка. Вот она правда жизни !!! В туалете чисто, сухо и светло. Отдельные кабинки, правда моя почему то не закрывалась ;) С удовольствием оправился, умылся и тщательно помыл руки. Прицениваюсь по-поводу завтрака. Цены дикие - стакан чая 10 LE и т.п. - придётся питаться из "брекфаста ин зе бокс". Попил сочку, скушал булочку и сыр. Больше ничего из предложенного в коробке мне не хотелось. Осматриваюсь ... Арабы бедуинского вида и маленькие детки с верблюдами предлагают прокатить / сфотографировать. Делаю несколько снимков. Старый араб сразу начинает полушёпотом говорить "бакшиш" и тереть друг о друга пальцы. Улыбаюсь (ну наконец то у меня ПОПРОСИЛИ бакшиш) и на радостях даю ему 50 пиастров, он округляет глаза от такой наглости - вон немцы 5 евро дали, и говорит, что мало. Говорю "щукран фор пикчерс, халас" - недоволен. Наблюдаю как украинка (женщина в теле) взгромождается на кэмела с визгами и криками - все смотрят и улыбаются. От автобусной усталости не остается и следа. Отъезжаем ... Снова дорога бежит за окном. Через некоторое время нас в пути сопровождает ещё и железная дорога - одноколейка, судя по виду времён колониального прошлого Египта. Добротное английское качество постройки служит и в наши дни. Приближаемся (судя по указателям) к городку Кена (Qena). Автобусное укачивание и однообразие пейзажей за окном сделали своё дело - я задремал. Проснулся уже на подъезде к Луксору. Сразу чувствуется приближение к Нилу - зелень, пальмы, каналы и арыки. Обжитые места, дома арабов, поля - каждый клочёк земли в долине Нила обустроен, засажен. По рассказам гида, тут собирают по несколько урожаев в год. Скоро Луксор, мелькают уже указатели Luxor, Karnak Temple, Luxor Aeroport. Жду встречи с древностью ...
Приезд в Луксор, Карнак, Карнакский храм бога Амон Ра, Карнакский храмовый комплекс
Колонный гипостильный зал, статуя Рамзеса II и его жены Нефертари, обелиск Хатшепсут, бог Мин (Амин)
Священное озеро, статуя скарабея, древнеегипетский календарь, наш гид в Луксоре Рамзес 12-й
Итак, Карнак. Автобус подъехал на огромную площадку перед входом в Карнакский храм. Из него вываливаются утомлённые дальней поездкой туристы, разминаясь и потягиваясь, собираются в кучки. Кучка из русскоязычных туристов оказалась весьма немногочисленной (человек пятнадцать) и сопровождающие нас арабы очень долго трепались с другими арабами по телефону на повышенных тонах, прежде чем нашей группе нашли гида. Гид носил странное имя Рамзеса 12-го, был египтянином говорившим по-русски довольно сносно и показался мне изначально чем-то недовольным. И начался бег... Раздали билеты на вход в храм. Гид сказал, что ждет нас внутри и испарился. Прошли через КПП храма, показали билеты, металлоискатель на входе звенел постоянно, но на это никто не обращал никакого внимания. Гид ждал нас уже внутри. Сразу же пересчитал нас, сказал что надо очень поспешить, чтобы успеть всё осмотреть, показал как отыскать его в толпе туристов, подняв над собой какой-то жезл в виде альпенштока с длинной ручкой, и побежал вперед. Такие же похожие трости поднимались вечно по сторонам и слышались крики гидов других групп "Хорус. Хир, Камон", "Наполеон. Ком цу мир" и т.п (не знаю как это будет по итальянски, чешски, французски ...) Всё таки забавные прозвища они себе выбирают - подумал я - и побежал вслед за всей толпой. Осмотр начался перед входом в колонный зал. Там располагается два ряда статуй баранов, довольно таки хорошо сохранившихся. Баран - это символ главного древнеегипетского бога Ра (Амон Ра), собственно в честь которого и был построен это храм. Храмовый комплекс огромный, строили его многие фараоны, каждый то колонну пристроит, то обелиск поставит - так и создали шедевр. Особенно постарались (если вспомнить рассказ гида) Рамзес II и фараонша Хатшепсут. Кстати, у входа стоит статуя Рамзеса Второго со своей женой. Как выяснилось, Рамзес был или педофилом или извращенцем-любителем-карлиц ;) потому что жена его в 3 раза меньше его ростом. Ну а если серьезно, то Рамзес-то фараон, а жена его так погулять вышла, женщина, да и к тому же хоть и любимая, но не единственная жена, поэтому он изображен гигантом, а она просто в полный рост. Узкий проход ведет нас внутрь храма. Тут смешиваются все группы, все народы и языки. Кто-то пытается снимать, кто-то фотографироваться, кто-то прижаться к симпатичной японке, идущей впереди. Справа сверху на стене видим надпись, оставленную наполеоновскими солдатами во время египетского похода. Что-то по французки, наверное "жан и поль были тут. осёр - чемпион." Входим собственно в храм. Сразу же поражают воображение колонны. Огромадные многотонные исполинские колонны, подпирают собой небо. Почему небо, спросите вы, потому что у храма никогда не было крыши. Вот так то. Нам, жителям дождливой и заснеженной России дико это слышать, а у древних египтян это было в порядке вещей. Гид рассказывает про изображения на колоннах, сменяются фараоны, боги, картуши, соколы и скарабеи... Интересно, но не успеваешь всё запоминать - слишком бурный поток информации. Гид, рассказывая о картушах, начинает плавный развод народа на заказывание у него картушей с вашими именами - обещает бессмертие (и всего то за $30). Впервые увидел изображение фаллического бога Мин (Амин) - ну что сказать, плодородие, конечно, бросается в глаза, но в немецком порно и побольше видали ;) Присматриваюсь к колоннам вблизи - видны следы новоделов и реконструкции - всё трещины и выбоины тщательно замазаны и заштукатурены. Получаем первый урок древнеегипетского - на одном из картушей читаем - "рамзес любит свою жену". Правда никто не говорит про иероглифы, следующие за этой надписью. А интересно ... Проходим дальше. Статуя гигантского скарабея. Вокруг неё народ нарезает круги. Гид говорит про исполнение одного желания, если три раза обойти вокруг жука. Народ бросается в этот бессмысленный хоровод. Гид попивает водичку. Смотря на это со стороны, понимаю что тут просто своебразный питстоп у всех гидов. Запомнился древнеегипетский календарь. Огромная каменная плита с расчерченной на ней таблицей с иероглифами. Священное озеро (о существовании которого я узнал позже) не показали. Немного походили между проходами, статуями и огромными валунами и гид объявил свободное время 45 мин. И вот тут то и начался настоящий бег. Успеть бы отснять всё. Специально решил пройтись тропами, куда не водят туристов. Видел многое: площадку где хранят строительный материал для реконструкции храма, гиганткие ноги без туловища, индусов-туристов в сари и чалме. Очень занимательно, но слишком мало времени для осмотра. Надо ехать самому (дикарём) в Луксор. Через год, иншалла ...
( опубликовано 18.05.2005 )
Изменения, дополнения, комментарии ...
Уточнение про гида Рамзеса 12-го. По словам fektia из интернет-форума в Луксоре как минимум трое гидов называют себя Рамзесом 12. Из них только один истинный, а остальные примазываются к доброму имени и славе хорошего гида. Истинного зовут Ахмет, высокий, стройный и молодой, а наш Рамзес 12-й - средних лет, низенький и толстенький. Так что, чтобы не порочить в своих заметках доброе имя хорошего гида, уточняю данный вопрос.
( добавлено 01.06.2005 )
Немного интересных фактов из путеводителей. Гранитный скарабей, якобы исполняющий желания, привезён на самом деле в Карнакский храм (в город живых) из долины царей (города мёртвых). От разных людей слышал разные версии по поводу сколько раз надо обойти скарабея и что за это тебе будет. Три раза обойдёшь - исполнится заветное желания, пять раз - женишься/выйдешь замуж соответственно, семь раз - разведёшься ;) Жену Рамзеса Второго звали Нефертари. Он её действительно очень сильно любил и боготворил, и по мнению современников она была самой красивой женщиной в мире. Ну вот и всё, через год надеюсь получить и соответственно сообщить своим читателям еще много интересной информации о Луксоре, Ниле, гробницах фараонов, храме Хатшепсут, храмах Мединет-Абу и Рамессум.
( добавлено 27.06.2005 )
Ваши комментарии, вопросы, советы и критика
Расскажи своим друзьям об этом
Смотрите ещё по теме
Смотрите ещё интересное поблизости
Турция •
Азербайджан •
Золотое кольцо •
Центр.Россия •
Волга •
Узбекистан •
Италия •
Украина •
Египет •
Чехия •
Абхазия •
Крым •
Воронеж
Каир •
Александрия •
Луксор •
Асуан •
Хургада •
Шарм-эль-Шейх •
Дахаб •
Гора Синай •
Порт-Саид •
Исмаилия
© 2004-2017, CAPONE. Все права защищены. До новых встреч в виртуальном пространстве!