Персональный сайт о путешествиях и поездках по миру
Египетский путевой дневник - Хургада, Каир, ЛуксорПутешествия. Фото. Этнография. Люди. Страны. Города.
Рассказ о моём путешествии в Египет с фотографиями, наблюдениями, заметками и полезными советами
Отель Sand Beach 3* |
, обмен валюты, прогулка по ночной Хургаде |
Глава вторая - описание отеля Sand Beach в Хургаде, мой номер в отеле, территория, бассейны и пляж, ресторан и бары, встреча с гидом, цены на экскурсии в Египте, обмен валюты в Хургаде, прогулка по ночному Даунтауну
[ 27.03.2005 ] - День второй, место действия Хургада (Египет)
Первое утро в Египте, инцидент с замком в номере, ресторан отеля Sand Beach, завтрак в отеле, шведский стол в Sand Beach - Стандартный одноместный номер отеля Sand Beach, мой номер в отеле, номер №110, мебель, техника и акцессуары, ванная комната - Территория отеля Sand Beach, бассейны, бары, пляж отеля Sand Beach, организационная встреча с гидом, цены на экскурсии в Египте от туроператоров - Первая прогулка по Хургаде, уличные зазывалы и лавки, обмен валюты в Хургаде, курс обмена валют в Египте, обмен валюты в банке, отдых в номере - Отдых у бассейна, принятие солнечных ванн в Египте, ужин в отеле Sand Beach, напитки за ужином за дополнительную плату, как попросить счёт - Прогулка по ночной Хургаде, район Даунтаун, он же район Дахар, арабский рынок в Даунтауне, настоящая арабская Хургада, арабская музыка на CD, Аль-Джазира
Навигатор по главам Египетского путевого дневника
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первое утро в Египте, инцидент с замком в номере
Ресторан отеля Sand Beach, завтрак в отеле, шведский стол в Sand Beach
Стандартный одноместный номер отеля Sand Beach
Мой номер в отеле, номер №110, мебель, техника и акцессуары, ванная комната
Осматриваю свой номер при свете дня. Стандартный двухместный номер. Комната размером 4х4 метра. Две кровати, хорошие, в меру мягкие. Подушки, кажется, не натуральные, а набиты каким-то синтетическим материалом, нестандартной формы (не квадратные как у нас, а прямоугольно-вытянутые). Кондиционер (по виду очень старый) но функционирующий, маленький холодильник, небольшой телевизор, широкое зеркало, тумбочки, встроенный шкаф (очень большой). Вроде всё чисто, не обшарпано и радует глаз. Ванная комната - душ с занавеской, унитаз, умывальник - сантехника приличного вида, новая, краны не текут, достаточно современные. Удобства интернационального вида - около унитаза найден специальный шланг-краник (для подтирания-подмывания по-арабски так сказать), присутствует и пара рулонов туалетной бумаги (для того же по-европейски), а умывальник с затычкой слива (для умывания по-английски). Очень просторная ванная комната - у меня в квартире, пожалуй, поменьше будет. В номере есть пара стаканов, пепельница, мыло, ручка и фирменный блокнот отеля для записей. Шампуня нет - сказывается звёздность отеля. Выхожу на балкон. Окна выходят на улицу, прямо на жилые кварталы. С одной стороны это плюс - я получил возможность наблюдать жизнь арабского города непосредственно и слушать завораживающий голос муэдзина по нескольку раз на дню, но есть и минусы - по утрам немного шумновато от проезжающих машин, сигналящих минибасов и приветственных криков арабов. В номере смонтирована какая-то очень хитрая система включения/отключения лампочек, телевизора и кондиционера. Одна панель выключателей в коридоре на входе, а другая у изголовья кровати. Включение или выключение определённой лампочки зависит от положения обоих переключателей :) Сколько я не пытался разобраться в этой системе - бесполезно. Включал свет только опытным путём. Хотя надо отметить, что это очень удобно. Сейфа в номере нет, только на ресепшене за дополнительную плату, поэтому остро встает вопрос где хранить деньги и документы. Я не стал арендовать сейф, а распихал все деньги и карточки по карманам одежды. В процессе принятия душа, выяснилось, что вода попадает таки на пол, но её впитывает полотенце, лежащее перед душем, поэтому не сыро. Резюмируя всё вышесказанное, могу сказть - типичный стандартный номер, есть всё необходимое, но без изысков и роскоши. Короче, я остался доволен ...
Территория отеля Sand Beach, бассейны, бары, пляж отеля Sand Beach
Организационная встреча с гидом, цены на экскурсии в Египте от туроператоров
Время близится к полудню. На 12:00 была назначена организационная встреча с гидом в восточном арабском кафе на территории отеля. Народ уже собрался, прохожу, сажусь чуть поотдаль и утопаю в мягкости восточных диванов. Исмаил - наш гид (ну вернее гид Дип-тура) начинает встречу. Вначале для чего-то поинтересовался, кто в Египте не в первый раз - многие ... Я скромно молчу. Продиктовал номер своего мобильника, пообещал бывать в отеле каждое утро и вечер, и попросил обращаться к нему по любому поводу. Начинается реклама экскурсий от Диптура. Каир 1 день - $55, Луксор - $50, дайвинг - $45, Эль-Гуна - $45, Коралловые острова - $15, джип-сафари - $25, мотосафари (на квадроциклах) - $50 и еще что-то малоинтересное. Гид честно признался, что на улице дешевле, но он снимает с себя ответственность за нашу безопасность (женщины одобрительно кивают). Предупредил об некачественности услуг в уличных экскурсионных бюро (покажут не то, что обещали и по урезанной программе) - в чём в последствии я убедился лично. Так что вопрос, где брать экскурсии, для меня теперь уж точно неоднозначен. Хотя в тот момент я слушал Исмаила со снисходительной улыбкой на устах, типа "ну-ну мы то знаем истинное положение вещей". Если заказать и оплатить экскурсии прямо сейчас - скидки (процентов 20). Многие полезли в карман за баксами. Всё, пожелали приятного отдыха ... Прогуливаюсь по территории отеля. Бассейнов три - один перетекает в другой. Бассейны разной глубины: детский, поглубже и большой-глубокий, вокруг бассейнов зонтики и лежаки. Вокруг два-три бара (кафе), health club, инглиш бар-паб, двухэтажные бунгало отдыхающих, несколько лавок с сувенирами. Буквально 10-15 метров и вход на пляж. Здравствуй море - не виделись полтора года !!! (грёбаная работа). Пляж небольшой вокруг вытянутой и узкой бухточки. Половина пляжа нашего отеля, а другая отеля Geisum. Лежаки, зонтики из тростника, между снуют арабы-официанты. Вода кристально чистая, поэтому вся бухточка как на ладони - мелкая метров на 15-20 от берега, затем начинаются валуны и поглубже, а дальше чувствуется настоящая глубина и кораллы, кое-где снуют рыбки. Вдоль левого берега бухты бетонный мол, на котором тоже стоят лежаки, а у основания дайв-клуб - ласты, маски напрокат, курсы дайвинга ... К этому молу пришвартован небольшой катерок, можно нанять для морских прогулок. Мол выходит в открытое море прямо за небольшим коралловым рифом, тут же можно понырять с разбега и имеется лесенка для плавного спуска в воду и подъёма назад. Народу немного, большая часть лежаков свободна. Потом, в более комфортные дни, количество свободных мест на пляже существенно сокращалось, но заранее занимать места по утрам мне никогда не приходилось. Да, следует отметить наличие повсеместно разных цветочков, кустарников и небольших деревьев и пальм, некоторые из которых цветут время от времени ... У входа на пляж встречаю местного-плейбоя-Махмуда (вчера общались у ресепшена когда заселялся), рисует себе временное tatoo. "О! Хэлло, рашен-литтл-спик-араби !!!" Ну всё, кликуха прижилась. "Вонт тату? Вери найс" - замечает выбивающийся из-под футболки мой кельт. "О, рилли тату ..." - позеленел от зависти. Иду к кромки прибоя, пробую водичку - холодновато. Да к тому же с моря дует жуткий ветер - ощущения не из самых приятных. Ну всё, думаю, отдых на смарку - условия для купаний-загораний совсем непригодные. Пообщался на ресепшене по поводу погоды, обещали, что через пару дней ветер стихнет. Ну-ну, может быть ...
Первая прогулка по Хургаде, уличные зазывалы и лавки
Обмен валюты в Хургаде, курс обмена валют в Египте, обмен валюты в банке, отдых в номере
Первый выход в город. Вообще то я шел с определённой целью - обменять баксы на фунты. Обменный пункт есть и в отеле, но исходя из своего предыдущего опыта, думаю, что в обменниках в городе курс должен быть получше. Предварительная подготовка - изучаю разговорник "эйна якау ... э-э-э ... мактаб ли тахвыли ль-умля ... акраб", "яджиб алеййа ухаввиля дулярат иля паунд" ("где находится пункт обмена валюты, ближайший" "мне нужно обменять доллары на фунты" - арабск.) - запомнить нереально. Ладно спрошу про "курренси эксченч" - привычнее ... Смотрю на карту города, подмечаю несколько банков поблизости. Выхожу из прохлады отеля в пекло города. Еще не привык к жаре (только вчера улетел из морозной Москвы). Сразу же сигналят проезжающие минибасы и такси с другой стороны улицы. "Такси?" - "Ноу. Сенкс." Иду в город. Через 50 метров начинаются лавки. Зазывалы сразу "хэлло, хэлло, ю а фром?". Видят еще незагорелого, а значит неопытного, ходячего кошелька, набитого баксами/ойрами. "Ю а фром?", но я общаться не хочу, помня наставления гида не покупать НИЧЕГО в первые пару дней. Принимали за шведа/финна или поляка. Очень удивлялись, когда узнавали, что "айм э рашен !!!". Еще больше отвисали челюсти при "ай джаст э гоу. маассаляма" ("я должен идти, пока" - англ.арабск.) "Ю спик араби?" (сразу собираются в кружок все окрестные зазывалы) "литтл". На всю улицу - "рашен-литтл-спик-араби!!!". Всё таки заманили в лавку, интересуюсь маской с трубкой и ластами, называются какие-то жуткие цены, говорю что обменяю баксы и зайду к ним завтра, лишь бы отвязаться (опасаюсь еще торговаться, хотя маска нужна). Первого по-маршруту банка, найденного на карте не оказалось вообще. Спрашиваю на улице фразами из разговорника - нифига не понимают - "ченч дуллярат. банк. вэере?" поняли, приглашают в лавку, типа с удовольствием обменяем все твои баксы. Гы, "ноу". Иду дальше, смотрю по сторонам, на ходу учусь уже не обращать внимания на зазывания посмотреть товар. Короче первые 300 метров по городу я шел минут 20 !!! Смотрю на город, дома, людей ... Захожу в первый банк, смотрю курс валют. Доллар 5.81 покупка, 5.78 продажа. Рядом другой банк - курсы те же. В отеле то же самое, т.е смысла искать лучший курс нету - везде одинаково. На табло с курсами, кроме доллара, евро и некоторых других европейских валют, полный набор валют всего арабского мира - саудовские, иорданские, бахрейские, кувейтские и др. деньги. Наконец, выбрал Египетский национальный банк для обмена. Прохлада кондиционера ... Осматриваюсь, в разные окошки небольшие очереди - одни арабы, несколько женщин. Говорю "ченч, плиз". Выписали какую-то справку на арабском, начинает отсчитывать фунты. "сагыр нукуд, мин фадляк" ("мелкими купюрами, пожалуйста" - арабск) - у кассира глаза на лоб лезут от удивления, но берёт себя в руки "экскюзми ..." "сомфинг сагыр нукуд" ("кое-что мелкими купюрами" - англ.арабск.) На выходе банкомат - Visa, MasterCard, Maestro ... Пробовать не стал ибо не взял с собой карточку. Прогуливаюсь далее, пялюсь на вывески, жарко ... Около лавок / магазинов подороже мостовую поливают водой, чтобы не было пыльно, тут же снуют разносчики каркадэ и воды, чтобы поить посетителей и лавочников. Это бесплатно, так сказать в знак уважения и добрососедства. По улицам носятся басики и другие машины. Минибасы постоянно притормаживают через каждые 10 метров около идущих или стоящих туристов, сигналят и пристально смотрят. Вначале я махал отрицательно головой, показывая, что никуда мне не надо ехать, делал отрицательные жесты руками, но потом мне это надоело, и я не обращал никакого внимания на всю эту сигнализацию. Дошёл я чуть дальше главного почтампта. Надо возвращаться ... По-пути в отель надо купить воды. Захожу в какую-то лавку, сразу народ накидывается на меня - типа, что желаете. Говорю "ма'аун, ма'аун маадуни" ("вода, минеральная вода" - немного исковерканный арабск.) - не понимают. Минерал вуотер поняли. Дают какую-то баклажку, не понравилась, дают Nestle воду, говорят 10 фунтов. Осторожно торгуюсь, пробую арабские цифры. Вообще как-то стрёмно ... еще не привык к этому шумному арабскому способу общения. Короче, все убедили меня что 5 фунтов - это хорошая цена. Реальная цена 1.5 LE, ну может быть за Nestle чуть дороже. Чувствую, что обманули, но как-то уж очень безвольно я торговался. Возвращаюсь в отель, воду проношу в рюкзаке, без проблем - даже слова не сказали. Поднявшись в номер, чувствую некоторую усталость, а если учесть, что этой ночью я практически не спал ... В общем, я проспал почти до самого ужина. Бесцельно и банально ...
Отдых у бассейна, принятие солнечных ванн в Египте
Ужин в отеле Sand Beach, напитки за ужином за дополнительную плату, как попросить счёт
До ужина еще есть пара-тройка часов, поэтому решил не тратить драгоценное время на сон, а пойти позагорать. Плавки в зубы и к бассейну. Лежаки практически все заняты, но свободное место найти можно. Располагаюсь поудобнее ... Прошу официанта принести "таффайя" (пепельницу - арабск.) - персонал уже начал привыкать - удивляется, улыбается конечно, но круглых глаз уже не делают. Тепло, уютно, комфортно, ник уммак ... Всё таки хорошо в конце марта выбраться в лето из холодной, снежной и промозглой России ;) Вокруг загорают туристы. Чуть пообщался с пожилой парой из Чехии, отдыхают тут регулярно со своим внуком. Углубился в чтение Хемингуэя ... Солнце прячется за высоченное подстриженное дерево - выбрал не ту сторону бассейна для принятия солнечных ванн. Искупаться так и не решился - вода не подогревается и поэтому холодновата. Надо привыкнуть прежде в этом климате, чтобы не испортить себе весь отпуск простудой (что бывало уже не раз по-молодости). Пора на ужин - одеваюсь. В ресторане народу побольше, чем утром, а еда поразнообразнее. В дополнение к таким же салатам и овощам, существенно больше различных сладостей и горячих блюд. Мясо, рыба, курица - всё жутко вкусно. Напитки уже за дополнительную плату - взял колу и чай. Дороговато, но вполне мне по силам. Мучительно соображаю минут пять как попросить счёт - ну наконец-то мысли пошли в правильном направлении - "чек, плиз". По-арабски так и не вспомнил ("аль хисаб, мин фадляк"). Счёт за напитки по-английски, цифры понятны, вроде бы не обманули, не обсчитали - могу оплатить сейчас, а могу подписать и оплатить при выезде из отеля. Вокруг замечаю своих русских попутчиков, но держусь особняком - совсем не замечаю и не общаюсь. Слышу краем уха, как женщины обсуждают предстоящий поход на дискотеку-шоу-программу. У меня другие планы ... город зовёт. Мой маршрут по вечерней Хургаде немного отличался от утреннего. Хочется увидеть настоящую арабскую ночную жизнь ...
Прогулка по ночной Хургаде, район Даунтаун, он же район Дахар
Арабский рынок в Даунтауне, настоящая арабская Хургада, арабская музыка на CD, Аль-Джазира
Даунтаун. Он, конечно же, отличается от центральных районов, от той же Саккары. Темновато, жутковато, но очень интересно. Тёмные арабские кафе, музыка, старики в бурнусах потягивают кальян с гашишем, маленький телевизор показывает какой то сериал. Лавки уже закрываются, а поэтому зазывания не так навязчивы. Двигаюсь в сторону рынка. Постепенно белых людей становится всё меньше, асфальт на улицах постепенно куда то исчезает, арабская музыка и крики всё громче, взгляды людей вокруг всё заинетересованнее - "что это богатый белый парень делает в наших краях?" Любопытно, привычный нам товар куда то усчезает, никто не предлагает сувениры, папирусы и т.п. Вокруг рынок с нормальными товарами - тазы, вёдра, дешёвые радиоприёмники и магнитофоны, другие хозяйственные товары. Распродажа дешёвой одежды - арабы и несколько женщин шумно толкутся вокруг кучи тряпок, наваленной прямо на земле. Большая лавка с аудиокассетами - интересуюсь дисками с арабской музыкой. Про mp3 арабы ВООБЩЕ не знают - счастливые люди ... Я полчаса пытался объяснить, что такое mp3 музыка. "сиди музик, сиди диск. one album. мэни албумс он one disk. спешл формат музик." "dvd?" - "ноу !!!" и всё по новой ... Выяснилось, что тут такое купить нереально, может быть в Каире только, иншалла. Уже поздно, пора выбираться из этого арабского мира. Осматриваюсь, пытаюсь вспомнить дорогу назад, становится немного жутковато ... Иду ... Курю (нервно) ... Вот наконец-то большая улица и знакомый ориентир - почтампт (был тут утром). Теперь становится полегче.
( опубликовано 07.06.2005 )
Ваши комментарии, вопросы, советы и критика
Расскажи своим друзьям об этом
Смотрите ещё по теме
Смотрите ещё интересное поблизости
Турция •
Азербайджан •
Золотое кольцо •
Центр.Россия •
Волга •
Узбекистан •
Италия •
Украина •
Египет •
Чехия •
Абхазия •
Крым •
Воронеж
Каир •
Александрия •
Луксор •
Асуан •
Хургада •
Шарм-эль-Шейх •
Дахаб •
Гора Синай •
Порт-Саид •
Исмаилия
© 2004-2017, CAPONE. Все права защищены. До новых встреч в виртуальном пространстве!